Wissenswertes über Ouzo & Raki
Ein Hauch von Griechenland
Ouzo ist eine griechische Anisspirituose, die bereits seit
dem 19. Jahrhundert in Griechenland produziert und von dort aus in alle Welt
exportiert wird. Die Rezeptur und Qualität unterscheidet sich allerdings von
Hersteller zu Hersteller je nach Anisanteil, Rohalkohol und anderen
hinzugeführten Kräutern und Gewürzen. Dabei kommt Ouzo nur aus bestimmten
Teilen Griechenlands, muss immer farblos sein, einen Mindestalkoholgehalt von
35% ABV haben und darf einen maximalen Zuckergehalt von 50g/Liter aufweisen.
Der Allrounder
Ouzo kann als Aperitif oder Digestif getrunken werden, wird
in den meisten Fällen eiskalt pur serviert oder dient – anders als Raki – als
Basis für ein erfrischendes Mixgetränk.
Ähnlich, aber anders
Raki ist ein türkisches Nationalgetränk, dessen
Hauptbestandteil Weintrauben oder Rosinen sind. Nach deren Destillation wird
Anis bzw. Anissamen zur Aromatisierung beigesetzt und die Spirituose erneut
destilliert, wodurch ein Alkoholgehalt zwischen 40 und 50% ABV erzielt wird.
Raki wird vorwiegend pur auf Eis genossen.