Wissenswertes über Honigwein
Honigwein ist eine Klasse für sich
Honigwein besteht aus drei Grundzutaten: Honig, Hefe und
Wasser. Honigwein wird nicht als Bier oder Wein eingestuft, sondern ist eine
eigene alkoholische Klasse. Viele Menschen bezeichnen Met als Honigwein. Doch das
stimmt nicht ganz. Met entsteht durch die Gärung von Honig, während Wein aus
fermentierten Früchten hergestellt wird. Und obwohl Met oft mit verschiedenen
Früchten aromatisiert wird, macht ihn das nicht zum Wein.
Das älteste alkoholische Getränk der Welt
Keramikgefäße von China aus dem Jahr 7000 v. Chr. deuten auf
eine Met-Gärung hin, somit ist Honigwein, dass älteste akolischen Getränk der
Welt. Als das Wissen über die Metproduktion vorhanden war, wurde das süße
Getränk weltweit beliebt: bei Wikingern, Mayas, Ägyptern, Griechen und Römern
gleichermaßen.
Das Getränk der Götter
Viele europäische Kulturen betrachteten die Bienen als Boten
der Götter und Honigwein wurde daher mit Unsterblichkeit und anderen magischen
Kräften wie Stärke in Verbindung gebracht. Aus diesem Grund spielte der Met
eine wichtige Rolle bei den griechischen Zeremonien. Heutzutage verordnet der
Arzt kein Met-Rezept mehr. Aber bestimmte Arten, die aus Kräutern oder Gewürzen
hergestellt wurden, wurden im frühen England medizinisch verwendet. Das
Einfüllen von Kräutern in einen süßen Honigwein machte sie angenehmer und
verschiedene Sorten sollten die Verdauung verbessern, bei Depressionen helfen
und die gute altmodische Hypochondrie lindern.