©Die Geschichte des irischen Whiskeys
Die Geschichte des irischen Whiskeys ist eng mit dem
Schottischen verknüpft. Beide Völker wurden von der englischen Krone
unterdrückt. Darauf folgte die illegale Brennkunst und die spätere
Lizenzierung. Beide streiten sich bis heute noch wer den ersten Whiskey
gebrannt hat. Eine Legende der Iren sagt, dass der heilige St. Patrick die
Destillation mach Großbritannien gebracht hat.
Von über 2000 Whiskey-Brennereien Ende des 18. Jahrhundert
blieb Mitte des 20 Jahrhundert nur ein knappes Duzend übrig.
1966 folgte der Zusammenschluss der letzten 6 Destillerien
zur „Irisch Distillers Group“.
1975 wurde in Middleton bei Cork ein riesiges
Whiskey-Brennerei-Komplex geschaffen, in dm alle Whiskeys bis auf Bushmills
gebrannt wurden. 1987 wurden, durch einen Zusammenschluss von irischen
Unternehmern, stillgelegte Brennerei unter ihren ursprünglichen Namen
wiederbelebt z.B. Connemara, Lockes.)
Die Besonderheiten des irischen Whiskeys
Vatting: das Verschneiden von Whiskeys aus unterschiedlichen
Fasstypen
Single Pot Still: Whiskeyverschnitt, bei dem alle
Bestandteile nur im Pot Still Verfahren hergestellt worden sind.
Single Malt: auch in Irland wird dieser Art produziert, sie
bilden zwar die Ausnahmem sind aber dank ihre Qualität sehr erfolgreich.
Peated Irish: ist ein getorfter Malt Whiskey