Was ist ein Fruchtlikör
Es gibt vier Arten von Fruchtlikören. Fruchtaromaliköre, die
aus Extrakten der jeweiligen Früchte durch Mazeration und wahlweise
Redestillation hergestellt werden. Fruchtsaftliköre, die mindestens 20% Saft
der Frucht enthalten müssen und nicht künstlich gefärbt werden dürfen. Crèmes,
die süßer sind als die anderen Fruchtliköre, und Fruchtbrandy, der mindestens
5% Obstbrand enthalten muss und im Allgemeinen als der hochwertigste
Fruchtlikör betrachtet wird.
Orangen- und Zitrusfrucht Liköre
Orangen- und Zitrusfruchtliköre sind eine der größten,
ältesten und einflussreichsten Untergruppen der Liköre. Die Geschichte der
Orangenliköre begann bereits im 17. Jahrhundert, als die Holländer anfingen,
die Schalen der Bitterorangen, die sie aus den Kolonien in der Karibik
einführten, zu Likör zu verarbeiten. Wir behandeln sie deshalb als
eigenständige Gruppe, obwohl sie eigentlich zu den Fruchtaromalikören zählen.
Curacao
Die Insel Curacao, auf der die berühmten
Bitterorangen wachsen, spielte beim Beginn der Likörherstellung eine große
Rolle und wurde Namensgeber der Curacaofrucht, einer Bitterorangenart, und des
Curacao Likörs, der als ältester und einflussreichster Orangenlikör überhaupt
gilt. Bei der Herstellung werden die Schalen der Bitterorangen in
Neutralalkohol mazeriert, anschließend destilliert und mit Alkohol, Zucker und
Wasser zu Curacao Likör vermählt, der etwa 40% Vol. Alkoholgehalt hat. Einigen
Curacao's werden in leichteren Varianten, mit um die 25% Vol. Alkohol,
angeboten und mit Farbstoffen versetzt. Der bekannteste Gefärbte ist der Blue
Curacao, auf Grund seiner einzigartigen Farbe. Hauptsächlich werden diese
Liköre in Cocktails verwendet, einige trinken sie aber auch gerne pur.
Triple Sec unterscheiden sich eigentlich kaum von Curacao's.
Oft werden beide sogar zu Curacao Triple Sec verschmolzen. Triple Sec sind,
nicht wie der Name eigentlich aussagt, dreifach trocken, sie unterscheiden sich
von den Curacao's durch die Verwendung von süßen Orangen, zusätzlich zu den
Bitteren.
Cointreau heißt der heute weltweit marktführende
Orangenlikör, der von Edouard Cointreau, einem Likörhersteller aus Anger in
Frankreich, entwickelt wurde. Diese französische Antwort auf den holländischen
Curacao Triple Sec ist herber, weniger süß. Cointreau ist ein Likör mit
Bitterorangen aus Haiti, Brasilien und Spanien, die in Alkohol mazeriert
werden. Diese Mischung wird anschließend destilliert und mit Zucker und Wasser
Zu diesem einzigartigen Likör verschnitten. Der bekannteste Drink mit Cointreau
ist die Margarita, er wird aber auch pur, auf Eis, in Longdrinks und Cocktails,
sowie in der Küche verwendet.