Die Geschichte des amerikanischen Whiskey
Es ist erwiesen, dass in Nord Amerika Rum, Brandy und
Applejack vor Whiskey destilliert wurden, also Spirituosen aus Zutaten, mit
denen sich die Europäer auskannten. Erst später wurde angefangen Getreide zu
Whiskey zu destillieren. Benutzt wurde hauptsächlich Roggen und so entstand der
Rye Whiskey, da der Anbau von Gerste sehr kompliziert war.
1791 wurde Georg Washington (selbst Whiskey brenner), ein
Gesetz zur Besteuerung von Destillaten erlassen.
1794 wurden die Kämpfe mit den Siedlern und Brenner durch
eine Armee von 13000 Soldaten niedergeschlagen. Deswegen siedelten die Brenner in Ohio an und brennten mit
Mais und Roggen ihren Whiskey. Das Bourbon County gehörte zu Kentucky, das 1792
zum 9. Bundesstatt wurde.
Die Rohstoffe für die Herstellung amerikanischen Whiskey
Für die Herstellung des Whiskeys sind Mais, Roggen, Weizen,
Gerste sowie Roggenmalz erlaubt. Gerste und Roggen gewährleisten eine bessere
Gärung, die. Bei 100% Maisanteil schwierig wäre.
Herstellung von amerikanischen Whiskey allgemein
Der Whiskey in den
USA wird fast immer im Patent Stil Verfahren gebrannt und die Fässer müssen
ungebraucht und ausgekohlt sein.
Bezüglich der Verwendung von Hefe gibt es zwei verschiedene
Methoden. Bei der sogenannten Sour-Mash Methode wird ein Teil der vergorenen
Maische der letzten Destillation zugefügt, um die Geschmackscharakteristik
beizubehalten. Außerdem kann man dadurch den Säuregehalt kontrollieren und eine
Bakterieninfektion verhindern. Bei der Sweet-Mash Methode hingegen wird eine
neue Maische mit frischer Hefe angesetzt. Dadurch wirkt der Whiskey leicht
säuerlich.
Bourbon Whiskey
Im eigentlichen Bourbon County wird heutzutage gar kein
Whiskey mehr hergestellt. Ursprünglich wurde dieses County nach dem
französischen Herrschergeschlecht „den Bourbonen“ benannt und war Ausgangspunkt
für viele amerikanische Whiskeys auf Maisbasis. Er besteht zu mindestens 51%
aus Mais.
Tennessee Whiskey
Der Unterschied zum Bourbon Whiskey ist
eigentlich nur, dass im Tennessee der Whiskey im „Charcoal Mellowing Verfahren“
gefiltert wird. Dieser Prozess durchläuft der fertige Whiskey vier Tage lang
einen 12 Fuß hohen Filter aus Zuckerahorn Holzkohle. Das dient dazu, ihm die
Schärfe zu nehmen und ihn zu säubern.
Rye Whiskey
Der nach der Prohibition leider etwas in Vergessenheit
geratene Rye Whiskey ist vom Geschmack her wesentlich intensiver und würziger
als der Bourbon. Er besteht zu mindestens 51% aus Roggen.