Welche Kräuter und Gewürz- und Bitterliköre gibt es?
Averna Dieser sizilianische Bitterlikör wird seit 1868 von
der Firma Fratelli Averna verkauft. Amaro Sicilano (Amaro ital. für Bitter)
besteht aus 60 verschiedenen Zutaten, die 12h lang in Neutralalkohol
ausgelaugt, danach viermal filtriert und dann in großen Holzfässern gelagert
werden. Averna wird pur oder on the rocks, manchmal mit einem Spritzer
Zitronensaft, serviert.
Ramazzotti ist ein weiterer Amaro aus Italien, vom führenden
Hersteller von Bitterlikören. Er wurde 1815 von Ausano Ramazotti entwickelt und
enthält 33 Pflanzen und Gewürze, sowie Alkohol und Zucker. Getrunken wird er,
wie alle Amaros, pur oder auf Eis, manchmal aber auch mit etwas Sodawasser und
einer Zitronenschale, oder auch als Ramazzotti Sour.
Fernet Branca ist der führende und älteste Fernet Hersteller
Italiens. Ein Arzt Namens Fernet hat diesen Likör aus etwa 40 verschiedenen
Heilkräutern und anderen Pflanzen 1845 erfunden. Er wird ein Jahr in einem
Holzfass gelagert, bevor er in den Handel kommt. Er wird Wie die Amaros
getrunken, kann aber auch mit Cola als Longdrink getrunken werden. Fernet
Mentha ist eine verbreitete Variante mit Pfefferminzgeschmack.
Jägermeister ist der erfolgreichste und weltweit bekannteste
deutsche Bitterlikör. Er besteht aus 56 Kräutern, Wurzeln, Blüten und Früchten
und wurde 1934 von Curt Mast entwickelt. Jägermeister war die erste Firma, die
auf Trikots einer deutschen Fußballmannschaft warb (Eintracht Braunschweig).
Neben Deutschland ist Jägermeister besonders in den USA beliebt und wird gut
gekühlt, on the rocks oder in Longdrinks getrunken.
Welche Kräuter- und Gewürzliköre gibt es?
Benedictine Die Rezeptur für diesen alten Jahrhunderts
französischen Kräuterlikör wurde zu vom Benediktinermönch Bernardo, im Kloster
von Fècampe in der Normandie, erfunden. Der Likör ist kräftig und süßlich, hat
40% Vol. Alkohol und wird aus 5 getrennt hergestellten Spirituosen, erst vor
dem Abfüllen in Flaschen, gemischt. Beginn des 16. sowohl pur, als auch gemixt
getrunken.
Chartreuse ist ein Kräuterlikör, der von den
Kartäusermönchen, in der Nähe von in Frankreich hergestellt wird. Er besteht
aus Weinbrand, Zucker und den Kräutern und Gewürzen. Er reift 5 Jahre in
Grenoble, Auszügen aus 130 Eichenfässern und wird in mehreren Varianten
angeboten. Die Bekanntesten sind „,Chartreuse Jaune", der gelbe Chartreuse
mit Alkohol, und Chartreuse Verte, der grüne 40% Vol. Chartreuse hauptsächlich
pur. Chartreuse mit 55% Vol. Alkohol. Getrunken wird
Galliano ist ein italienischer Kräuterlikör mit 70
verschiedenen Kräutern und Vanillegeschmack, der im 19. Jahrhundert von Arturo
Vaccari entwickelt wurde. Er wurde nach dem italienischen Major Giuseppe
Galliano benannt und kommt in eine hohe Flasche, eines Holzbeins hat. die
umgedreht die Form Seit 2008 hat man wieder auf die ursprüngliche Rezeptur
zurückgegriffen und bietet jetzt anstelle des in den letzten Jahren verwendeten
L'Autentico an, der sich durch sein Anisaroma auszeichnet. Neben Galliano's den
Galliano ist nun auch Galliano Ristretto erhältlich, der mit Kaffee diesem
aromatisiert wird. Galliano wird hauptsächlich gemixt getrunken, vor allem im
Harvey Wallbanger oder im Galliano Hot Shot.
Likör 43 Cuarenta y tres, wie der spanische Likör in seinem
Heimatland genannt wird, besteht aus 43 geheimen Zutaten und Gewürzen. Er wird
in Cartagena, Spanien, hergestellt, hat 31% Vol. Alkohol und schmeckt nach
Vanille. Likör 43 wird pur, mit Milch oder in Cocktails getrunken.