Die Familie Bols begann mit der Herstellung von Likören in einer kleinen Amsterdamer Brennerei namens 't Lootsje. Lucas Bols, der Enkel des Gründers, wurde 1652 geboren. Als er 1700 Hauptaktionär des niederländischen Handelsunternehmens Ostindien wurde, hatte er das Privileg, neu angekommene exotische Kräuter und Gewürze der ersten Wahl zu wählen, was ihm dabei half über 300 Likör- und Spirituosenrezepte zu erstellen. Er war es dann, der auch begann, die Bols-Liköre in die ganze Welt zu versenden. Lucas Bol starb 1719 und hinterließ ein Erbe, das bis heute Bestand hat.
1664 begann die Familie Bols mit der Destillation des berühmten niederländischen Genevers aus lang fermentiertem Roggen, Weizen und Mais. Bols entwickelte ein revolutionäres neues Genever-Rezept mit einem subtileren Geschmack. Dieser neue Bols Genever wurde in die USA verschifft und spielte eine wichtige Rolle in der Cocktail-Revolution. In dem weltweit ersten Cocktail-Rezeptbuch, das 1862 von Barkeeper Jerry Thomas geschrieben wurde, wurde jeder vierte Cocktail mit Genever hergestellt.
Ab 1883 begann Bols, Genever zu reifen. Diese Genever werden auf französischen Limousin-Eichenfässern gereift. Dieses gealterte Genever inspirierte das Rezept von Bols Genever Barrel Aged, das 2010 international neu aufgelegt wurde. 1989 wird ein außergewöhnlich weicher, hochwertiger Wodka geboren. Bols Vodka wurde mit dem Superior Taste Award ausgezeichnet und ist mittlerweile in vielen Ländern der Welt erhältlich. Zusammen mit Barkeepern für Barkeeper kreiert und für den effizienten Einsatz hinter der Bar konzipiert. Die Einführung der neuen Flasche ist ein deutliches Zeichen für Bols Engagement für die Herstellung von Barkeepern und Cocktails im Jahr 2004.
Lucas Bols verlegt seinen Hauptsitz in das Museumsviertel von Amsterdam. Jetzt ist das Unternehmen wieder da, wo es herkommt. 2014 wird die Brennerei Lucas Bols wird im Zentrum von Amsterdam wiedereröffnet. 2015 feierte die Lucas Bols Distillery 440 Jahre Erbe und Handwerkskunst.