Charakteristika
Strohgelbe Farbe. Im Duft schmeichelnd intensiv und typisch für frisch gelesene Muskatellertrauben. Im Geschmack weich, tiefgründig mit unverwechselbarer Fülle an fruchtigen Aromen. Leicht lieblicher und anhaltender Abgang.
Klima/Terroir
Die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. liegt im Herzen des Piemonts in Piobesi d’Alba – inmitten des Anbaugebiets, in dem die besten piemonteser Weine ihren Ursprung haben. Die Bedeutung des Worts Piemont geht zurück auf den italienischen Ausdruckes „al pie’ de monti“ (zu den Füßen der Berge), was sich in der Landschaft widerspiegelt.
Ausbau
Dieser Grappa wird durch ein kontinuierliches Brennverfahren, bei dem stetig Trester hinzugefügt wird, hergestellt. Grappa aus Moscatotrester, der traditionellen DOCG-Gebiete um Alba und um Asti, wird in Barriques ausgebaut.
Die Brennerei
Die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A zählt zu den ältesten und traditionsreichsten Distillerien des Piemonts. Aus diesem Grund besitzt Sibona die „licenza di distillazione No 1“, eine alte Brennlizenz, die vom italienischen Finanzamt nur an besonders traditionsreiche Destillerien vergeben wird. Sie ist das prestigereiche Zeichen für eine bedeutende Vergangenheit. Die ersten Sibona Grappe wurden noch mit Hilfe einer ausgedienten Dampflokomotive gebrannt. Erst Mitte des 20. Jahrhunderts wurde sie gegen einen Kupferbrennkolben ausgetauscht. Auch wenn heute nicht mehr mittels einer ausgedienten Dampflokomotive gebrannt wird, Sibona ist und bleibt der besondere Grappa aus dem Piemont.
Seit seiner Gründung hat sich die Brennerei Sibona immer als handwerklichen Betrieb verstanden, der sortenreine Grappe mit einem kontinuierlichen Brennverfahren aus frisch angeliefertem Trester brennt. Die nach wie vor in Familienbesitz befindliche Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. sitzt im Roerogebiet in der Gemeinde Piobesì d’Alba, nur wenige Kilometer von Alba entfernt. Sie wurde vor gut einem Jahrhundert auf demselben Gelände gegründet, auf dem früher eine Ziegelbrennerei stand und befindet sich inmitten jenes Anbaugebiets, in dem die besten piemonteser Weine angebaut werden: die Nebbiolo-Traube (aus der je nach spezifischem Anbaugebiet Barolo, Barbaresco oder Roero entsteht), sowie die Rebsorten Barbera, Dolcetto, Moscato, Chardonnay, Arneis und Brachetto. Ursprünglich brannte man die edlen Tropfen mithilfe einer ausgedienten Dampflokomotive, die dann gegen Kupferbrennkolben ausgetauscht wurde. Der Trester wird jedoch weiterhin frisch, d.h. direkt nach Anlieferung, gebrannt, was es Sibona erlaubt, den Grappe noch mehr Duft- und Aromastoffe des gelesenen Guts einzuverleiben. Neben der sorgfältigen Auslese der besten Trester vor Ort sind auch das fachmännische Brennverfahren, die dauernde Modernisierung der Betriebsmittel, die Erfahrung zweier Oenologen und die strenge Selektion während des Brennvorgangs für den edlen und sortentypischen Charakter der Produkte verantwortlich. Zu guter letzt verhilft eine lange Lagerung im kleinen Holzfaß (Barrique) dazu, sie geschmeidiger und gefälliger zu machen sowie die Aromen- und Geschmacksvielfalt zu bereichern.
Der einzigartige Kräuterlikör Amaro verfügt über besondere Charakteristiken und geht auf ein altes, seit ewigen Zeiten bestehendes piemonteser Rezept zurück, das auf die Verwendung von 34 Kräutern und Gewürzen beruht. Durch langsame Infusion der gewonnenen Pflanzenextrakte erhält er seinen milden und aromatischen Geschmack. Man genießt ihn pur, auf Eis oder mit Soda als Longdrink.
Die Grappe der Linea Graduata sind Destillate aus jeweils einer einzigen Rebsorte und präsentieren sich gradlinig und spezifisch mit dem jeweiligen Aromenspektrum. Einige Grappe wie z.B. der Grappa di Moscato oder der Grappa di Barolo erfahren darüber hinaus noch einen Ausbau im Holzfass.
Der Ausbau im Holzfass ist auch prägend für die Grappe der Grappa Riserva. Ausgewählte Brände werden hierbei nach einer ersten teilweise jahrelangen Reifung in Eichenholzfässern noch einer weiteren Reife in besonderen Holzfässern unterzogen. Dabei ist die Natur des jeweiligen Holzfasses dieser zweiten Reifeperiode prägend für den Charakter der fertigen Grappe. Ob ehemalige Portoder Sherryfässer, Madeira- oder Whiskey- Fässer: Jedes Fass gibt spezifische Aromen an das Destillat ab und verfeinert diesen dadurch.
Die Jahrgangsgrappe Barolo invecchiata 2001 und Moscato invecchiata 2003 sind eine Klasse für sich und stellen die Spitze der Brennkunst im Hause Sibona dar. Nur die allerbesten Partien ausgewählter Jahre werden nach jahrelanger Reifung in Eichenholzfässern abgefüllt. Erlesene Grappa Spezialitäten für den echten Grappa Enthusiasten.