Nikka Whisky Gründer Masataka Taketsuru, der als „Vater des japanischen Whiskys“ gilt, prägte – auch dank der liebevollen Unterstützung seiner schottischen Ehefrau Rita – die Geschichte des japanischen Whiskys.
1894 WIRD MASATAKA TAKETSURU AM 20. JUNI IN HIROSHIMA, JAPAN GEBOREN.
1896 WIRD RITA AM 14. DEZEMBER IN KIRKINTILLOCH, SCHOTTLAND GEBOREN.
1916 MASATAKA MACHT ER SEINEN ABSCHLUSS AN DER TECHNISCHEN HOCHSCHULE FÜR DIE HERSTELLUNG FERMENTIERTER LEBENSMITTEL IN OSAKA.
ER WIRD MITARBEITER DER SETTSU SHUZO CO., LTD. IN OSAKA.
1918 SETTSU SHUZO SCHICKT MASATAKA NACH SCHOTTLAND, DA DAS UNTERNEHMEN JAPANISCHEN WHISKY HERSTELLEN MÖCHTE. MASATAKA GEHT IM JULI IN KOBE AN BORD UND ERREICHT SCHOTTLAND IM DEZEMBER, NACHDEM ER WEINGÜTER IN SAN FRANCISCO BESUCHT HAT.
Masataka geht im Juli in Kobe an Bord und erreicht Schottland im Dezember, nachdem er Weingüter in San Francisco besucht hat. Dank seiner Chemiekenntnisse begibt sich der junge Mann nach Schottland, um dort die Geheimnisse der Whisky-Produktion zu erkunden.
Während seines Aufenthalts in Schottland erfährt Taketsuru bei der Arbeit in verschiedenen Distillerien vieles über die Whiskyherstellung, was seinen Traum beflügelt, in seiner Heimat einen authentischen Whisky herzustellen.
1919 MASATAKA SCHREIBT SICH AN DER UNIVERSITÄT IN GLASGOW EIN UND STUDIERT CHEMIE IM HAUPTFACH. IM APRIL BEGINNT ER EINE AUSBILDUNG BEI LONGMORN (SPEYSIDE), UM ALLES ÜBER DIE HERSTELLUNG VON MALT WHISKY ZU LERNEN. IM JULI BEGINNT ER EINE WEITERE AUSBILDUNG BEI JAMES CALDER (BO’NESS), UM DIE HERSTELLUNG VON DESTILLAT IN COFFEY STILL DESTILLEN ZU ERLERNEN.
1920 MASATAKA UND RITA (JESSIE ROBERTA COWAN) HEIRATEN AM 8. JANUAR. AUSBILDUNGSBEGINN BEI HAZELBURN (CAMBELTOWN), UM DIE HERSTELLUNG VON MALT WHISKY UND DAS BLENDING ZU ERLERNEN. MASATAKA UND RITA VERLASSEN SCHOTTLAND UND ERREICHEN IM NOVEMBER DEN HAFEN VON KOBE, JAPAN.
Taketsuru lernt Jessie Roberta Cowan kennen, die von allen Rita genannt wird. Die beiden verlieben sich sofort und heiraten – gegen den Willen ihrer Familien – nach weniger als einem Jahr in Glasgow.
Zwei Jahre später kehrt das Paar nach Japan zurück, doch sein Arbeitgeber Settsu Shuzo gibt das Whisky-Projekt aus wirtschaftlichen Gründen auf.
1923 stellt der Kotobukiya Konzern, der später in Suntory umbenannt wird, Masataka ein. Hier leitet er ab 1924 den Aufbau der ersten Whisky-Distillerie in Japan.
1922 MASATAKA VERLÄSST SETTSU SHUZO.
1923 SCHLIESST ER MIT KOTOBUKIYA (SUNTORY) EINEN 10-JAHRES-VERTRAG AB. ER ÜBERWACHT DEN BAU DER YAMAZAKI DESTILLERIE.
1924 ER ÜBERWACHT DEN BAU DER YAMAZAKI DESTILLERIE.
1929 DER ERSTE AUTHENTISCHE JAPANISCHE WHISKY „SHIROFUDA“ WIRD AUF DEN MARKT GEBRACHT.
Rita blieb ihr gesamtes Leben lang Masatakas größte Unterstützerin und gab ihr Bestes, sich der ihr sehr fremden Kultur anzupassen. Japan wurde ihr neues Zuhause und in ihrer Wahlheimat erinnert man sich bis heute an sie. „Massan“, eine äußerst beliebte TV-Serie aus dem Jahr 2014, erzählt sogar die Geschichte ihres Lebens in Japan.
Nach Vertragsende ermutigt Rita Taketsuru, seinen Traum vom Aufbau einer eigenen Destillerie auf der Insel Hokkaido zu verwirklichen.
YOICHI-DESTILLERIE
Taketsuru findet auf der im Norden gelegene Insel Hokkaido den idealen Ort, um Yoichi zu bauen, eine Whisky-Destillerie im Stil der reinsten schottischen Tradition.
Für seine erste Brennerei entscheidet sich Masataka Taketsuru für einen Standort, der Bedingungen bietet, die denen in Schottland ähneln, denn hier hat er selbst alles über die Whisky-Herstellung gelernt.
1934 wird Yoichi im gleichnamigen Küstenstädtchen gegründet.
Dieser außergewöhnliche Standort hat den Vorteil eines kalten, rauen Klimas, und die dort befindlichen Torfmoore waren ursprünglich die Quelle der torfigen Aromen der Yoichi-Whiskys. Gleichzeitig prägte die salzige Meeresbrise den unvergleichlichen Charakter dieser Whiskys.
1934 MASATAKA VERLÄSST IM MÄRZ KOTOBUKIYA. ER GRÜNDET AM 2. JULI DAI NIPPON KAJU. DIE YOICHI-DESTILLERIE WIRD IM OKTOBER FERTIGGESTELLT.
1936 DIE WHISKY-HERSTELLUNG YOICHI BEGINNT.
Bis heute wird der Whisky hier mittels traditioneller Methoden gebrannt.
In Yoichi wird der Whisky noch in Pot-Still-Destillen produziert, die direkt mit Kohlenfeuer beheizt werden, ein Verfahren, das in Schottland nicht mehr verwendet wird, weil es schwer zu kontrollieren ist.