West Cork Distillers wurde 2003 von Freunden aus Kindertagen, John O'Connell, Ger McCarthy und Denis McCarthy, zu einer Zeit gegründet, als es wirtschaftlich wenig sinnvoll war, dies zu tun. Die ersten Jahre waren alles andere als glamourös, sie arbeiteten in einem Raum im hinteren Teil von Denis' Haus in der Union Hall mit zwei kleinen Stills, die sie von einem Schnapshersteller in der Schweiz gekauft hatten. 2014 sind sie in eine neue Brennerei in Skibbereen umgezogen.
Sie arbeiten derzeit auf einem 12,5 Hektar großen Gelände in der Marsh Road mit einer Destillationskapazität von 4 Mio. Litern reinem Alkohol. Mit Händlern auf der ganzen Welt wird der preisgekrönte West Cork Irish Whisky mittlerweile in fast 70 Ländern verkauft. Die Verkäufe von Kartons sind in den letzten sechs Jahren jedes Jahr erheblich gestiegen, und die Mitarbeiterzahl ist auf über 80 Mitarbeiter angewachsen, wobei der Großteil vor Ort in West Cork angesiedelt ist.
Sie wollen irischen Whisky zugänglicher machen. Deshalb werden sie ihren Betrieb für die Zukunft weiter ausbauen, aber das irisches Eigentum behalten und dem Erbe in West Cork treu bleiben. Die neue Brennerei und das Besucherzentrum werden 2020 eröffnet. Damit sind sie die größte Destillerie in irischem Besitz des Landes. In der Zwischenzeit werden mehr Arbeitsplätze, neue Produkte und zusätzliche Lager hinzugefügt, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden.
Als die Jungs anfingen, war es wirtschaftlich wenig sinnvoll, eine Brennerei zu eröffnen, aber die McCarthy-Cousins waren bestrebt, ihre Karriere zu ändern, denn es gibt eine lange Tradition des Destillierens in der O'Connell-Familie. John stammte aus einer langen Reihe von Brennern - wenn auch aus der illegalen Sorte. Sein Vater stammte aus Coppeen in den Coolea Mountains, dem Poitin-Kernland von West Cork, wo viele Familien ihre eigenen Stills betrieben. Mit diesem Wissen machten sich die Jungs daran, Spirituosen zu machen.