Das Zentrum der Brennerei ist die Hacienda „El Olvido“, wo seit fast einem Jahrhundert traditionell Tequila produziert wird. Die Agaven für Aha Toro stammen von Feldern aus dem Hochland auf einer Höhe von 1800 bis 2000 Metern. Bei der Herstellung wird Wert auf Tradition gelegt: Bis heute wird zur Gewinnung des Agaven-Saftes das typische steinerne Mühlrad, die Tahona, eingesetzt. Nach der sorgfältigen Destillation in kupfernen Pot Stills lagert Aha Toro in ehemaligen Jack Daniel’s-Fässern aus amerikanischer Weißeiche mit einem Fassungsvermögen von nur 200 Litern.
AHA TORO - EINE HUNDERTZWANZIGJÄHRIGE GESCHICHTE
Erfahren Sie mehr über die Geschichte des Ur-Ur-Großvaters Don Pedro Camarena, dem Pionier des Anbaus der Agave Tequilana Weber Variedad Azul in Los Altos de Jalisco. Einhundertzwanzig Jahre später setzen seine Nachkommen diese Tradition fort, indem sie Tequila von höchster Qualität herstellen.
AGAVE TEQUILANA WEBER VARIEDAD AZUL
Die Agave Tequilana Weber Variedad Azul ist die einzige der mehr als zweihundert in Mexiko existierenden Agavenarten, die nach den Vorschriften der Tequila-Regulierungsbehörde für die Herstellung von Tequila zugelassen ist, sofern sie aus den Gebieten stammt, für die die Ursprungsbezeichnung gilt.
Die Tequila-Agave wächst auf natürliche Weise in den Schluchten der Region Tequila, Jalisco. Die Ureinwohner fanden heraus, dass sie durch Kochen, Stampfen und Hinzufügen von Wasser einen herrlichen Nektar erhielten, der sie glücklich machte und sie in eine andere Realität versetzte, weshalb er in ihre Feste und Rituale integriert wurde. Don Pedro Camarena, der Ururgroßvater, ein Großgrundbesitzer von großer Dynamik und Weitsicht, beauftragte Enrique Hernández, einen Maultiertreiber, der landwirtschaftliche Produkte von seiner Hazienda in die Stadt Guadalajara transportierte, auf seinen Reisen nach Tequila zu reisen und Baby-Agavenpflanzen (hijuelos) mitzubringen.
Die Baby-Agaven waren von erstaunlicher Widerstandsfähigkeit: Sie überstanden nicht nur die tagelange Reise und das Warten auf die Auspflanzung, ohne zu verwelken, sondern passten sich auch an die klimatischen Bedingungen der gemäßigten Zonen an, die sich von den warmen Gebieten, aus denen sie stammten, unterschieden. Im Laufe der Jahre zeigte sich, dass die Agaven auf den roten Böden von Los Altos aufgrund ihres mineralstoffreichen Gehalts die ursprünglichen Böden des Tequila-Gebiets in Bezug auf Zuckergehalt und Größe übertrafen, was dazu führte, dass die Tequilas, die mit in Los Altos de Jalisco gepflanzten Agaven hergestellt wurden, eine bessere Qualität und einen besseren Geschmack aufwiesen.
DIE LEGENDE, DIE DEN URSPRUNG BILDETE
Der Ururgroßvater Don Pedro Camarena war der Pionier bei der Anpflanzung der Agave Tequilana Weber Variedad Azul in Los Altos de Jalisco. Ende des 19. Jahrhunderts pflanzte er auf der Ranch "El Tesorito" die ersten Baby-Agaven, die er aus dem Tequila-Gebiet mitgebracht hatte. Diese Pflanzen passten sich an und wuchsen im Hochland mit besseren Größen- und Zuckereigenschaften als die ursprünglichen Pflanzen im Tequila-Gebiet. Acht Jahre später gründete Don Pedro Camarena in Acúmbaro, Gemeinde Jesús María, Jalisco, die erste Tequila-Fabrik in Los Altos de Jalisco und begründete damit eine Tradition, die seine Nachkommen einhundertzwanzig Jahre später durch die Herstellung von Tequila höchster Qualität fortsetzen.
AHA FAMILY TEQUILAS
Aha Toro versammelt die optimalen Zutaten, um das Beste aus den Tequilas herauszuholen: Erfahrung, Agaven aus der roten Erde von Los Altos de Jalisco, Qualitätskontrolle und Hingabe bei der Herstellung.