Plantation Rum - Jamaica 1999 Single Cask Collection Arran Whisky Finish

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  • LH12479
Farbe: Bernstein Bouquet: Zu Beginn ein fruchtig-würziges Profil von grünen Äpfeln,... mehr
Produktinformationen "Jamaica 1999 Single Cask Collection Arran Whisky Finish"

Farbe:
Bernstein

Bouquet:
Zu Beginn ein fruchtig-würziges Profil von grünen Äpfeln, Zitronenschalen, Trockenpflaumen, Minze und Kümmel. Im weiteren Verlauf entwickeln sich Noten von Vanille, Bienenwachs, Gebäck und Anklänge von Malz und Salz.

Gaumen:
Ein reicher und voller Geschmack, der dem Bouquet ähnelt. Jedoch etwas würziger und mit Röstaromen. Es folgen Nelken, Kaffee, Sahne, Lakritze, Bananen und Rosenholz. Ein sehr langes Finish mit Pfeifentabak und Schlehen schließt das Geschmackserlebnis ab.

Infos zum Finish: Die Brennerei liegt auf der „Isle of Arran“ in Schottland. Sie wurde 1995 eröffnet und ist die einzige Brennerei auf der Insel. Sie hat sich auf Einzelfassabfüllungen in speziellen Fässern, z.B.Calvados und Champagner spezialisiert.

Das Haus FERRAND pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheitunsere benutzten FERRAND-Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatteAlexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken.Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen.Die Serie PLANTATION war geboren.

Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seinerHeimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich.„Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rumsentstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rumshervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer,in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht.Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellernihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa
7 % auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Einwichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancenunterstützt.

Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach
Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten.Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Unser Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in unsere kleinen benutztenFERRAND-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz,Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor.Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzentenso gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf. Unser Kellermeister, der auf die Erfahrungvon mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenenRum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die PLANTATION Rums zumeist auf einenhandelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 vol. % und 56 % vol. reduziert. Unser Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch ein paar Sorten, diesich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.

Alter: 20 Jahre
Einzelfassabfüllung: ja
Herkunftsland: Jamaica
Fassstärke: nein
Zuckerzusatz: nein
Unabhängiger Abfüller: nein
mit Farbstoff: nein
Rum-Art: Melasse
Rauchig (peated): Nein
Brennblase: Pot Still
Grund-Fasstyp: Ex-Bourbon
Fass-Finish: Whisky-Finish
Rum-Qualität: Rum
Importeur/Inverkehrbringer: Ferrand Deutschland GmbH Sundernallee 75 58636 Iserlohn Deutschland
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